Язык:

Время работы

Пн.-Пт. 09:00 - 18:00

+7 (499) 271-33-88

Заказать звонок

Как устроен морозильный ларь

Лари используют для хранения и демонстрации предварительно замороженных продовольственных товаров, полуфабрикатов, а также для быстрого охлаждения продуктов и напитков на предприятиях общепита и торговли. Также горизонтальные морозильники популярны для хранения припасов в частных хозяйствах.

Основные отличия предлагаемых на сайте моделей:

  • вид крышки, который зависит от назначения морозильного ларя;
  • габариты и вес;
  • вместимость (полезный объем);
  • цвет пластиковой окантовки.

Устройство оборудования

Конструкция морозильного ларя представляет собой прямоугольный короб с герметичной крышкой. Морозильники, которые устанавливают в торговых залах, предназначены для демонстрации и продажи товара, оснащены раздвижными стеклянными створками (прямыми или изогнутыми).

На оборудование, которое используют на складах или в подсобных помещениях, устанавливается металлическая крышка, т.к. нет необходимости в демонстрации товара. Конструкция и материал таких крышек отличаются максимальной теплоизолированностью. Крышка крепится на петли и, под тяжестью собственного веса, плотно примыкает к корпусу ларя, не пропуская теплый воздух внутрь.

1. Корпус

Корпус устройства состоит из внешнего и внутреннего контуров, выполненных из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Между обшивками контуров находится теплоизоляционный слой из пенополиуретана толщиной 60 мм.

В нижней части корпуса размещены:

  1. Механический терморегулятор;
  2. Элементы индикации;
  3. Вентиляционная решетка.

В верхней части моделей со стеклом находится декоративная окантовка из ударопрочного пластика.

Дно имеет специальное отверстие для слива талой воды, которая образуется во время разморозки оборудования. Все модели укомплектованы колесными опорами, что упрощает их перемещение на территории склада или торгового зала.

2. Организация внутреннего пространства.

Полезный объем морозильника условно разделен на две части. В нижней части загрузку продуктов производят непосредственно на дно. В верхней части товар размещают в навесные сетчатые корзины. Подобная конструкция позволяет передвигать их в нужное место внутри камеры и снимать, увеличивая загрузочное пространство для негабаритных продуктов.

Лари «Снеж» с максимальным объемом (650 литров) имеют перегородку, которая делит объем на два отсека. Это позволяет хранить разные виды продуктов с соблюдением товарного соседства.


morozylnie_lary_snez_2.jpg

3. Агрегатный узел

Основные элементы агрегатного узла:

  • Компрессор, нагнетающий давление в холодильной системе для дальнейшего распределения фреона;
  • Конденсатор, служащий для отвода тепла в окружающую среду (расположен в стенках корпуса у внешней обшивки);
  • Испаритель, поглощающий тепло из внутреннего объема благодаря циркулирующему фреону (находится в стенках корпуса у внутренней обшивки);
  • Отделитель жидкости, предназначенный для докипания фреона. Он предотвращает попадание жидкости в компрессор;
  • Капиллярная трубка, регулирующая поток хладагента, поступающего в испаритель;
  • Фильтр-осушитель для поглощения влаги из фреона и предохранения капиллярной трубки от засоров.

Конденсатор и испаритель имеют вид змеевика, они находятся в теплоизоляционном слое по всему периметру устройства. Змеевик конденсатора прилегает к внешней стенке, поэтому во время работы оборудования происходит нагрев корпуса, так как он выполняет роль теплообменника.

Заданную температуру поддерживает термостат, который фиксирует температурные значения, включает или отключает компрессор морозильного ларя при достижении критических значений.

Принцип работы

Принцип работы ларя аналогичен принципу работы прочих холодильников. Он основан на изменении физико-химических свойств хладагента, который переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот, при этом отдавая тепло или поглощая его из окружающей среды.

Охлаждение происходит следующим образом:

  1. Компрессор сжимает газообразный фреон до высокого давления, после чего подает его в конденсатор;
  2. В конденсаторе газ охлаждается, переходя в жидкое состояние (давление и температура фреона понижаются);
  3. В виде охлажденной жидкости хладагент проходит через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  4. Жидкий фреон поступает в испаритель, где нагревается, закипает и испаряется, переходя в газообразное состояние и наоборот, при этом поглощая тепло из морозильной (холодильной) камеры и отдавая его в окружающую среду. Этот процесс способствует охлаждению внутренних стенок морозильника, к которым примыкает испаритель.
  5. Газообразный хладагент возвращается в компрессор;
  6. Процесс возобновляется.

Энергоснабжение оборудования

Независимо от мощности морозильного ларя, подключение осуществляют к однофазной сети (220 В/50 Гц) с заземлением. Подключение холодильной техники производится непосредственно после соединения вилки с розеткой, при этом использование удлинителей и тройников нежелательно. Линия, к которой будет подключаться аппарат, должна быть защищена от перегрузок.

Нужно учесть, что запуск оборудования, которое хранилось или транспортировалось при отрицательной температуре, включать в электросеть допустимо лишь после трехчасовой выдержки в отапливаемом помещении.

В принципиальную электрическую схему морозильного ларя включены:

  • компрессор;
  • пусковое реле;
  • защитное реле;
  • термостат.

Работой компрессора кроме термостата управляют пусковое и защитное реле. Они представляет собой индукционную катушку, благодаря которой при достижении определенных температур, происходит замыкание или размыкание контактов, что обеспечивает включение или выключение агрегата.

Преимущества оборудования

Морозильники практичны, рассчитаны на длительный срок службы. На все оборудование, установка и техническое обслуживание которого проводилось в соответствии с требованиями предприятия-производителя, действует гарантия 12 месяцев со дня продажи.
Статья “Холодильное оборудование. Вызовы современности” в журнале “Империя холода” Как выбрать холодильный шкаф Что учесть при выборе холодильного шкафа. Морозильная камера или ларь: что лучше? Что лучше купить — морозильную камеру или ларь? Как разморозить морозильный ларь Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Статья об "ЭКО-1" в журнале “Империя холода” «ЭКО-1»: ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ КАЧЕСТВО. Интервью директора по маркетингу "ЭКО-1". Журнал "Точка продаж" об "ЭКО-1" Интервью главного инженера компании о видах хладагента и новых разработках "ЭКО-1" Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Холодильные шкафы «Bonvini» Вы будете приятно  удивлены качеством этого холодильного оборудования, каждая единица во время выхода с производства, проходит независимый этап приемки представителем торгового отдела. Это позволяет очень строго контролировать качество выпускаемой продукции.
Как разморозить морозильный ларь Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Холодильные шкафы «Bonvini» Вы будете приятно  удивлены качеством этого холодильного оборудования, каждая единица во время выхода с производства, проходит независимый этап приемки представителем торгового отдела. Это позволяет очень строго контролировать качество выпускаемой продукции. Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Статья об "ЭКО-1" в журнале “Империя холода” «ЭКО-1»: ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ КАЧЕСТВО. Интервью директора по маркетингу "ЭКО-1". Морозильная камера или ларь: что лучше? Что лучше купить — морозильную камеру или ларь? Журнал "Точка продаж" об "ЭКО-1" Интервью главного инженера компании о видах хладагента и новых разработках "ЭКО-1" Как выбрать холодильный шкаф Что учесть при выборе холодильного шкафа. Статья “Холодильное оборудование. Вызовы современности” в журнале “Империя холода”
Все обзоры и советы